Профсоюз – добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты своих социально-трудовых прав и интересов. Основополагающей формой профсоюзной деятельности является защита члена профсоюза на его рабочем месте.

Причины, становящиеся толчком к созданию профсоюза, могут быть самые разнообразные: от целенаправленной работы вышестоящей профорганизации по расширению количества своих первичек, до конфликтных ситуаций между работниками и работодателем, выявивших необходимость создания первичной профорганизации.

Право граждан на объединение в профсоюзы гарантировано статьей 30 Конституции РФ и статьей 2 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». Первичная профсоюзная организация (далее – ППО), как правило, создается по месту работы (учебы). Порядок создания ППО определяется в соответствии со статьей 18 Федерального закона «Об общественных объединениях».

ППО и их органы представляют в социальном партнерстве на локальном уровне интересы работников конкретного работодателя, являющихся членами соответствующих профсоюзов, а в случаях и порядке, которые установлены Трудовым кодексом Российской Федерации (далее – ТК РФ), - интересы всех работников одной организации независимо от их членства в профсоюзах (например, при заключении коллективного договора). Такой вывод следует из статьи 30 ТК РФ.

ППО объединяет три основные категории граждан:
- работников и обучающихся – достигших возраста 14 лет и осуществляющих трудовую деятельность по трудовому договору; обучающихся в образовательных учреждениях начального, среднего или высшего профессионального образования;
- временно не работающих – работников, временно прекративших трудовую деятельность на период сохранения трудовых отношений; лишившихся работы в связи с сокращением численности или штата, ликвидацией учреждения на период трудоустройства, но не более 6 месяцев;
- неработающих пенсионеров - бывших работников, вышедших на пенсию, ранее состоявших в том или ином профсоюзе.

Как вступить в профсоюз?

Если в организации уже имеется ППО, то необходимо написать заявление о приеме в профсоюз и заявление в бухгалтерию организации о перечислении членских профсоюзных взносов, передать их в ППО. Членство в профсоюзе исчисляется со дня принятия решения о приеме собранием или профсоюзным комитетом. Подтверждением членства в профсоюзе является профсоюзный билет, который выдается уполномоченным лицом ППО и хранится у члена профсоюза. Заявление о вступлении в ППО хранится у председателя, а заявление о взносах - в бухгалтерии работодателя.

Как создать организацию?

Для создания ППО необходимо:

– наличие инициативной группы работников (не менее 3-х человек), готовых приложить усилия для создания профорганизации;
– наличие лидера, готового взять на себя руководство процессом создания профорганизации;

– связаться с территориальным органом профсоюза (при его наличии) либо с центральным органом профсоюза (при отсутствии территориального органа профсоюза) и проинформировать его о намерении создать ППО, попросить об оказании методической и практической помощи в возникших вопросах;

– провести учредительное собрание, на котором принять решение о создании ППО, утвердить Устав ППО, решить вопрос о регистрации ППО в качестве юридического лица (или без образования юридического лица), избрать профсоюзный комитет (профком), председателя ППО, ревизионную комиссию и раздать работникам образец заявления о вступлении в профсоюз.

Учредительное собрание созывается инициативной группой. Заранее определяются дата, время и место проведения собрания (как на территории организации, так и вне её). При проведении собрания на территории организации необходимо согласование работодателя или его представителя. На собрании должно присутствовать не менее 3 человек.

Повестка собрания должна включать вопросы:
– о создании ППО;
– в соответствии с каким уставом будет осуществлять свою деятельность ППО (в соответствии с абзацем вторым статьи 3 Федерального закона от 12.01.1996 г. №10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности ППО действует на основании устава общероссийского или межрегионального профсоюза либо на основании устава первичной профсоюзной организации, принятого в соответствии с уставом соответствующего профсоюза.
– о приеме в члены профсоюза;
– о выборах председателя ППО;
– о выборах профсоюзного комитета;
– о выборах контрольно-ревизионной комиссии;
– о правоспособности первичной профсоюзной организации как юридического лица (только в случае образования юрлица);
– об установлении размера и порядка уплаты профсоюзных взносов в соответствии с положениями, закрепленными в уставе Профсоюза;
– разное (в повестку могут быть включены другие вопросы).

В целях недопущения протокольных ошибок и легитимности по каждому вопросу повестки должно быть проведено голосование, принято решение, утверждены кандидатуры и приняты документы в целом.

При проведении собрания необходимо: организовать регистрацию участников собрания с полной расшифровкой фамилии, имени и отчества, места работы и должности (с расшифровкой аббревиатур); выбрать председательствующего и секретаря; обязательно вести протокол собрания, который подписывается председателем и секретарем собрания.
При рассмотрении вопроса «О приеме в члены профсоюза» раздать и заполнить заявления об удержании профвзносов, поручить инициативной группе собрать их после окончания собрания, и в самое ближайшее время передать в бухгалтерию работодателя по описи. Копии документов оставить на хранение в профкоме.

Принятое на собрании решение о создании ППО утверждается выборным органом вышестоящей профсоюзной организации. С этого момента ППО осуществляет свою уставную деятельность, приобретает права, за исключением прав юридического лица, и обязанности, предусмотренные Федеральным законом  «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», Федеральным законом  «Об общественных объединениях», уставами профсоюза и ППО профсоюза.

На собрании также принимается решение о государственной регистрации ППО в качестве юридического лица. В случае принятия такого решения собрание определяет кандидатуру, которой доверяется решать вопросы, связанные с регистрацией (как правило, это председатель ППО). При этом следует иметь в виду, что решение об осуществлении своей деятельности без государственной регистрации в качестве юридического лица не влечет никаких ограничений в правах и обязанностях, которыми наделена в силу закона ППО. Статус юридического лица ППО, прежде всего, дает возможность осуществлять права и обязанности собственника своего имущества и пользоваться иным имуществом, находящимся в ее оперативном управлении, держать денежные средства на счете в банке, заключать различного рода договоры. Статус юридического лица нужен ППО именно в хозяйственных, имущественных и связанных с ними отношениях, но ни в коей мере не в отношениях по реализации представительства и защиты социально-трудовых прав и интересов работников.

Членство в ППО оформляется индивидуальными заявлениями и соответствующим решением профсоюзного собрания. Члену ППО выдается профсоюзный билет (бланки билетов выдаются по заблаговременному запросу вышестоящей организацией профсоюза).
После проведения учредительного собрания необходимо проинформировать работодателя (целесообразно также донести эту информацию до остальных сотрудников организации) об учреждении ППО.
Информирование работодателя о создании ППО связано с необходимостью осуществления следующих функций профорганизации:
1. Удержание и перечисление профсоюзных взносов бухгалтерией работодателя на основании личных заявлений членов профсоюза.
2. Учет мнения профорганизации при принятии работодателем локальных актов и увольнении работников.
3. Участие в коллективных переговорах по заключению на предприятии коллективного договора.