Президиум Профобъединения подвел итоги проведения акции профсоюзов «За достойный труд!» и проанализировал мероприятия по повышению профсоюзного членства

3 ноября состоялось заседание Президиума Профобъединения, на котором подвели итоги проведения Всероссийской акции профсоюзов «За достойный труд!» в регионе и проанализировали мероприятия членских организаций по повышению профсоюзного членства.В 2023 году во Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» в Рязанской области приняли участие 25 011 человек.

В рамках акции Профобъединение провело: неделю бесплатных юридических консультаций для жителей г. Рязани и области; семинар для профсоюзных кадров и актива «Социальное партнерство в информационном поле»; совместно с Молодежным советом была организована и проведена межотраслевая интеллектуальная игра «За достойный труд!».

В связи с отсутствием по уважительной причине Координатора Рязанской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, запланированное заседание Комиссии не состоялось и было заменено Круглым столом на тему «Развитие социального партнерства в Рязанской области», на котором участвовали социальные партнеры, представители ряда министерств региона и Совета муниципальных образований.В членских организациях Профобъединения прошли заседания выборных коллегиальных органов; собрания в трудовых коллективах на предприятиях и в организациях области. Для подготовки к проведению собраний в рамках акции Профобъединением были разработаны информационные и раздаточные материалы.

В рамках акции членские организации Профобъединения для профсоюзного актива провели обучающие семинары по вопросам социального партнерства и иные мероприятия.

По итогам рассмотрения данного вопроса принято решение Профобъединению и его членским организациям продолжить взаимодействие с органами законодательной и исполнительной власти всех уровней, работодателями в целях развития социального партнерства в сфере труда.Рассматривая вопрос мероприятий по мотивации профсоюзного членства, Президиум Профобъединения отметил, что это комплексная работа по всем основным направлениям деятельности профсоюзных организаций. В ряде организаций приняты планы работы по укреплению организаций и мотивации профчленства.В областных отраслевых организациях профсоюзов активизирована работа по проведению совещаний в первичных профсоюзных организациях с участием руководителей и штатных работников аппаратов; проводятся встречи с трудовыми коллективами организаций, где нет первичных профсоюзных организаций, с целью их создания; на заседаниях коллегиальных органов заслушиваются председатели первичных профорганизаций с целью выявления причин выхода из профсоюза и корректировки дальнейшего плана работы. Областные организации профсоюзов совместно с министерствами проводят семинары и совещания в трудовых коллективах.

Одним из важнейших направлений работы по мотивации профчленства является социальное партнёрство. Сотрудничество профорганизаций с социальными партнёрами способствует созданию благоприятных условий труда и повышению мотивации. Рядом организаций регулярно проводятся совещания с профильными министерствами и ведомствами.В ряде организаций ведется мониторинг социально-экономического состояния в организациях, ведется контроль и пресекаются попытки работодателей снизить гарантии работникам. На особом контроле стоит вопрос оплаты труда работникам и недопущение задержек по выплатам. Проводятся проверки соблюдения трудового и иного законодательства в организациях, ведется экспертиза коллективных договоров и иных локальных нормативных актов. Ведется работа по включению в коллективные договоры пунктов, предусматривающих индексацию заработной платы.Членские организации Профобъединения осуществляют методическую и консультативную помощь членским организациям, издают собственные информационные материалы по направлениям деятельности.

Большую роль в мотивации профсоюзного членства играют культурно-массовые мероприятия. В ряде областных организаций этому направлению деятельности, отводится значительная роль: проводятся спортивные соревнования, слёты и форумы, конкурсы, тренинги, смены в лагерях.Ещё одной формой мотивации является поощрение профсоюзных активистов наградами различного уровня: учреждены Книги Почёта; стипендии для учащихся; введена в действие система поощрения профсоюзного актива первичных профсоюзных организаций в зависимости от показателей деятельности, включая уровень профсоюзного членства и его динамику и другое.По итогам рассмотрения данного вопроса решено обобщить опыт работы по мотивации профсоюзного членства и направить в членские организации для использования в работе, а членским организациям Профобъединения - продолжить работу по укреплению профсоюзных структур и увеличению профсоюзного членства.

В целях развития социального партнерства и повышения роли коллективного договора как основного механизма регулирования социально-трудовых отношений на уровне организаций, позволяющего повышать жизненный уровень работников и сохранять социальную стабильность, Президиум принял решение провести конкурс на «Лучший коллективный договор» по итогам работы за 2022 год. Конкурс пройдет в два этапа (с 13 по 30 ноября - подача заявок на участие в конкурсе; с 1 по 15 декабря - работа конкурсной комиссии, анализ представленных документов, подведение итогов) среди организаций всех форм собственности Рязанской области, в двух номинациях: в бюджетном и внебюджетном секторах экономики.

Подробнее - на сайте ФНПР