Регистрация в качестве юридического лица

Профсоюз (ППО), может получить статус юридического лица, если пройдет процедуру государственной регистрации, что следует из статьи 8 Федерального закона от 12.01.1996 г. №10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». Правоспособность профсоюза в качестве юридического лица возникает с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о его создании, а прекращается после внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении его деятельности.

Однако следует помнить, что согласно части 9 пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 12.01.1996 г. №10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» регистрация профсоюза в качестве юридического лица является его правом, а не обязанностью. Если профсоюз не зарегистрирован, он не приобретает прав юридического лица.

Следовательно, профсоюз может вести деятельность с момента создания (подписания протокола о создании профсоюза, утверждения устава). Работодатель не может ограничивать деятельность профсоюза, даже если последний не зарегистрирован. Профсоюз вправе представлять интересы работников и защищать их права, в том числе в судебном порядке, не имея статуса юридического лица. На это, в частности, указал Ленинградский областной суд в Определении от 06.10.2010 № 33-4848/2010.

Целесообразность государственной регистрации определяется самим профсоюзом, что следует из абзаца 9 пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 12.01.1996 г. №10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

Уведомительный характер регистрации профсоюзов в качестве юридического лица означает, что ППО, пожелавшая иметь статус юридического лица, уведомляет об этом соответствующий орган юстиции с предоставлением определенных законодательством документов. Профсоюзам нельзя отказать в регистрации в качестве юридического лица, и они в своей уставной деятельности не подконтрольны регистрирующим органам.

Государственная регистрация осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» с учетом специального порядка государственной регистрации общественных объединений, в том числе профсоюзов, изложенных в статье 8 Федерального закона от 12.01.1996 г. №10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» и статье 21 Федерального закона от 19.05.1995 г. № 82-ФЗ. «Об общественных объединениях».

Регистрация первичных профсоюзных организаций может осуществляться как их руководителями, так и представителем профсоюзного органа соответствующего профсоюза по доверенности.

Доверенность на регистрацию в качестве юридического лица оформляется от имени профсоюзной организации, удостоверяется подписью председателя профсоюзного комитета и печатью профсоюзной организации. В доверенности необходимо указать, что данная первичная профсоюзная организация (ее полное наименование, местонахождение) доверяет осуществление регистрации представителю профсоюзного органа того профсоюза, в который она входит (с указанием его полного наименования и местонахождения).

Юридическими лицами могут быть только профсоюзы, как общественные организации, но не их органы, сформированные на основании Уставов. Правами юридического лица обладает ППО, в то время как профком, его председатель действуют от имени юридического лица на основании Устава ППО, т.е. осуществляют его полномочия.

По решению профсоюзного комитета в структуре ППО, при необходимости, могут создаваться профсоюзные организации (профсоюзные группы) производств, цехов.